《水上应急避险常识》摘录_湖南省中源航务工程有限责任公司


您所在的位置:主页 > 新闻 > 法律法规 >
详细信息

《水上应急避险常识》摘录

点击量:   2016-06-05 15:18      【 打印 】   【 关闭
1.水上会发生哪些险情?

  船舶在海(水)上航行时,由于恶劣的气象、海况、船舶结构和设备的缺陷,货物移动,人员过失等因素,存在着威胁人员、船舶和环境安全的各种危险情况。
  常见的水上险情大致有碰撞、搁浅、火灾或爆炸、自沉、浪损、人员落水、船体破损进水、风灾、机损、严重伤病等。
  另外,地震、海啸和山体滑坡等自然灾害也会给航行、停泊的船舶带来危险。

 

2.旅客出行不应乘坐哪些船舶?
  船舶经过检验、办理登记、配备适任船员及相应航行文书资料等具备适航条件后方可载客航行。未办理登记或未经过船舶检验机构检验合格的船舶,不能搭载乘客。因此,旅客乘船出行应注意:
  (1)不乘坐渔船、农用船、普通货船等非载客船舶出行。
  (2)不乘坐无船名牌、无载重线的船舶出行。船名牌、载重线是船舶经过相关主管机关登记、检验后所勘验的标志。
  (3)不乘坐超载的客船。超载是指船舶装在超过其载客载货限额。客船在船舱用铭牌显示乘客定额。船舶相应载重线被水浸没即为超载。
  (4)不选择恶劣天气和海况下乘船出行。
  (5)不乘坐船体和救生圈破旧的船舶出行。
  (6)乘客上船后若发现船上载有煤气瓶、桶装油漆、酒精等危险品时,要立即下船,并向公安和还是机构举报。

 

3.什么样的天气、海况不宜出航?
  无论出海游玩还是生产作业,出航都要考虑风、雾、暴雨等气象要素和当时的实际海况,如有能见度严重不良、超过船舶抗风等级的大风等天气、海况时,不要冒险出航。
  风对船舶航行的影响可分为两种,一是直接吹压到船上,使船舶发生偏转、摇摆和漂移;二是风作用于水面产生波浪,波浪对船舶操纵产生影响,波浪增大直接威胁船舶航行安全。
  雾、霾、雨、雪等会造成能见度降低,能见度不良对船舶航行影响很大,容易引发碰撞、搁浅、触礁等事故。当能见度低于500米时,气象部门会根据能见度情况发布响应级别预警信息。

 

4.针对各种险情,船舶怎样进行应变部署?
  针对各种险情,船舶事先制定出各种应变部署,包括弃船、消防、堵漏、人员落水、综合应变和防污染部署。
  船舶配备有指明船员应变任务的应变部署表,开航前制订完毕,船长签字后将其副本张贴在驾驶台、机舱、居住及公共处所。应变部署表明确了每个船员在各种险情下应到达的岗位和必须执行的任务。
  在平时要定期根据应变部署表进行演习,熟悉自己的岗位和任务,这样在发生险情时,船员才能迅速而正确地行动并有效控制险情。

 

5.船上有哪些个人救生设备?
  船上个人救生设备主要有救生圈、救生衣、救生服和保温用具等。
  救生圈采用自然浮力材料制成,设有扶手绳。船舶每侧至少有一个救生圈装有至少30米长的可浮救生索。有些救生圈设有自亮灯和自发烟雾信号。
  救生衣是一种穿着后在水中能够提供浮力以承托落水人员的背心。用帆布或尼龙布包裹浮材制成,或者依靠充气浮具制成,不分正反,穿着方便,能将落水人员的头部托出水面,等待救援。救生衣  备有用细绳系牢的哨笛和一盏白光或闪光灯。
  救生服,又称保温救生服,是一种能减少人员在冷水中体热丧失的保护服。救生服能遮盖除脸部以外的整个身体。按热性能可分为非自然保温材料制成的保温服和自然保温材料制成的保温服两种,  非自然保温材料制成的保温服应连同保暖衣服一起穿着。
  保温用具是指采用低导热率的防水材料制成的袋子或衣服,用来包裹人员,减少被包裹者体热损失。


6.水上遇险报警和求救方式有哪些?
  沿海小型船舶最常见的是利用甚高频无线电话(VHF)、卫星应急无线电示位标(EPIRB)、甚高频数字选择性呼叫(VHF DSC)以及移动电话向附近船只、航空器或岸上发出求救信号。
  内河船舶通常使用移动电话和甚高频无线电话进行遇险报警。
  一般由船长作出险情判断并下令报警。此外,水上遇险还可以通过发射烟火信号、晃动或闪烁手电筒等方式向近距离的船只或人员报警求救。

 

7.报警求救信号有哪些?
  船舶遇险需要其他船舶救助时,可以使用下列信号:
  (1)用号笛、号钟或者其他任何有效鸣响器连续发出急促短声。
  (2)用无线电报或者其他通信方法发出莫尔斯码组…———…(SOS)的信号。
  (3)用无线电话发出“求救”或者“梅代”(MAYDAY)的语音信号。
  (4)在船上燃放火焰(晚上)或浓烟(白天)。
  (5)人力船货帆船遇险时,若在白天,可摇红光灯或红光手电筒。

 

8.如何拨打海上遇险报警电话?
  沿海近岸和内河船舶通过手机报警是最直接的方式。船舶遇险后可拨打水上险情专用报警电话“12395”或当地水上搜救机构、海事机构值班电话报警。
  (1)拨12395。中国海上搜救中心在我国沿海和长江、珠江、黑龙江沿线的主要城市都开通了水上搜救专用报警电话“12395”,可直接拨打,不需加区号。
  (2)拨水上搜救值班电话。当地水上搜救机构或海事机构均实行24小时值守,值班电话通过网站或其他方式对外公布。如误报警应及时取消报警。恶意报警将承担相应的法律和经济责任。

 

9.水上遇险报警的主要内容有哪些?
  遇险船舶向海(水)上搜救中心报警时,尽可能说明以下内容:
  (1)船名、联系方式和救助需求。
  (2)险情种类、险情发生的时间和地点。
  (3)遇险人数及伤亡情况。
  如果条件允许要进一步报告以下内容:
  (1)水域污染情况。
  (2)船舶碍航情况。
  (3)事发现场的气象、海况信息,包括风力、风向、流向、流速、潮汐、水温、浪高等。
  (4)载货情况,特别是危险货物,货物的名称、种类、数量。
  (5)事发直接原因、已采取的措施和救助请求。
  (6)船舶的主要尺度、所有人、经营人。

 

10.救助落水人员应遵循哪些原则?
  救助落水人员的原则是:先发现先救,后发现后救;先救近处的,后救远处的;先救无救生器材的,后救有救生器材的;先救伤病员,后救其他人员。
  落水的健康人员,可向救援船浮游,沿舷梯上船,船上的人员给予必要的协助。若落水人员已失去浮游能力,援救人员应乘艇筏对落水人员进行救助,然后将其接救上船。

 

11.船舶救助落水待救人员时应注意哪些事项?
  船舶救助落水待救人员时,若条件许可,救助船提前从下风舷释放救助艇或救生艇,并派出救助人员,先将落水者救到救助艇上,然后返回大船。
  救助船应事先于下风舷侧放下舷梯、软梯、救生网等,供落水人员攀爬登船。
  在恶劣海况下,利用救助网、救助软梯、救生吊篮等救助落水待救人员比较安全。

 

12.从船舶向直升机运送伤员应如何操作?
  船舶向直升机运送伤员时应注意:
  (1)清理甲板上的杂物,固定所有的支索、天线、吊杆和旗杆。有雷达的船舶应在直升机到来前关闭雷达。
  (2)制定一名船员向直升机发手势信号。
  (3)直升机放下的升降索及吊升专用设备在未接触海水之前,船上人员切勿用手接触或抓握吊升设备的金属部位,以防止静电放电,造成伤害。若吊升设备上系有引导拉索时,可立即抓住,以防与船上设备挂钩或缠绕。
  (4)登乘吊具的行动应准确、迅速、稳妥。当吊具离开甲板悬空时,可能产生旋转摆动或擦碰船上的其他障碍物。为防止由此可能带来的危险,可控制引导拉索,但不要站在吊具的下方并防止引导拉索缠在自己身上。
  (5)条件许可时,遇险船和救助直升机之间应建立直接的无线电通话。

 

13.船舶火灾的主要原因有哪些?
  发生船舶火灾的原因主要有:
  (1)机舱漏油,轴承等过热;
  (2)未灭烟头;
  (3)厨房油灶漏油;
  (4)货物、棉纱等自燃;
  (5)电焊、气割等热工作业;
  (6)电器设备短路等。
  (7)此外,船舶静电也会导致火灾的发生。

 

14.船上火灾有哪几种,各适用哪些灭火器?
  火灾一般分为A、B、C、D和带电火灾五类:
  A类火灾:指含碳固体可燃物,如木材、棉、毛、麻、纸张等燃烧的火灾。最有效的灭火剂是水。
  B类火灾:指甲、乙、丙类易燃液体,如汽油、煤油、柴油、甲醇、乙醚、丙酮等燃烧的火灾;最佳灭火剂是泡沫。
  C类火灾:指可燃气体,如野火石油气、煤气、天然气、甲烷、丙烷、乙炔、氢气等燃烧的火灾;最有效的灭火剂为干粉。
  D类火灾:指可燃金属,如钾、钠、镁、钛、钴、锂、合金等燃烧的火灾;最有效的灭火剂是金属型7150干粉,沙子、石墨等粉末灭火剂可用来扑灭金属火灾。
  带电火灾:指带电物体燃烧的火灾。扑灭此类火灾的原则是首先切断电源。如无法切断电源,应采用干粉等绝缘性好的不导电灭火剂灭火。

 

15.如何判别船舶火灾警报信号?
  当船舶发生火灾,值班人员接到报警后或由自动探火和失火警报器显示火警时,由驾驶台迅速向全船发出火灾警报。一般警报设备是警铃、汽笛,同时还伴有灯光显示。
  火警信号是连续短声1分钟。
  表示火警区域的信号是在连续短声1分钟后,鸣一长声表示船舶的前部;鸣两长声表示船舶的中部;鸣三长声表示船舶的后部;鸣四长声表示船舶的机舱内部;鸣五长声表示船舶的上层建筑内部。例如船舶后部着火信号为:••••••••••(连续1分钟)— — —。

 

16.船员在听到船舶火灾警报后应如何行动?
  船员听到火灾警报后的行动要领主要是确认警报和按应急部署行动。具体包括以下几点:
  (1)确认火灾的警报,不要与救生信号弄混,延误宝贵的时机,并根据警报弄清火灾发生的区域。
  (2)在2分钟内携带应变部署表中规定的消防器材和设备,到达消防集合地点。
  (3)根据总指挥和现场指挥指示,分组进行应急行动。
  (4)要保护旅客和船员的人身安全。
  (5)保持镇静,服从指挥。

 

17.旅客在听到火灾警报后应如何行动?
  旅客听到火灾警报后,应注意以下行动要领:
  (1)保持镇静,听从船上人员的指挥;
  (2)查看舱室内有关警报的声响代表的含义,了解警报的种类;
  (3)迅速穿好衣服和正确穿好救生衣;
  (4)听从船员的应到,进入集合地点;
  (5)不要拥挤,保持通道和梯道上的秩序,顺着脱险通道路线前进;
  (6)进入集合地点要听从船员的指挥。如需撤离船舶,有组织地进入救生艇筏,妇女和儿童优先,千万不要争抢救生设备,提前进入救生艇,更不能盲目跳入海中。

 

18.客船上的脱险通道布置的注意事项有哪些?
  客船脱险通道是指船上人员在紧急情况下能够安全迅速撤向救生艇和救生筏登乘地点的通道。客船起居处所和服务处所脱险通道的布置要注意以下几点:
  (1)每一处所至少有两条脱险通道,其中至少有一个能通往形成垂直脱险通道的梯道;脱险通道应维持安全状态,内无障碍物。
  (2)电梯不应作为脱险通道。
  (3)脱险通道上的门一般向逃生的方向开启。
  (4)脱险通道布置灯光或荧光条形显示标志,设在甲板以上不超过300毫米的高度。通过显示标志,乘客能辨认出整个脱险通道并迅速断定脱险通道出口。
  (5)客舱的门不用钥匙即可从舱室内打开;沿着任何指定的逃生路线向逃生方向前进时,途中的任何门也都不需钥匙即可打开。